26 de mayo de 2009, 20:40h. Buenos Aires, Argentina.


Hola.
Una de las cosas que mas me sorprendió allá por el año 2001, que fue la primera vez que vine por estas tierras, y por cierto, mi primer viaje con mi actual empresa, fue, que todo lo que tocaba o digamos, manipulaba, desde una copa de vino hasta un bolígrafo, en todo, se podía leer; "Industria Argentina". Creo que es un termino comercial muy acertado, porque algo, por ejemplo; "Made in Spain", es algo que está fabricado en España, pero algo; "Industria Argentina", puede que este fabricado o puede que simplemente esté ensamblado, comercialmente, creedme, que la variación es mucha, pero uno leyendo eso en el producto entiende que es Argentino.
Los Argentinos son grandes negociantes, en eso se les nota mas el ascendente Italiano. Una vez me dijo una persona en BsAs; Un Argentino es un Italiano que habla español y se creé que vive en París, y está definición la verdad que es bastante acertada. Realmente el Argentino medio, a mi parecer, lo que es, es un héroe, han pasado por 10 crisis tipo corralito en 40 años, la última, precisamente en 2001, ganaban 4,000.00 USD cuando la economía estaba dolarizada y ahora ganan 20.000 pesos, unos 500.00 USD después de perderlo todo en los bancos y que sus ahorros se devaluaran un 70%. ¿Que haríamos o hubiéramos hecho nosotros si nos hubiera pasado esto? es que es realmente fuerte; Imagínate que tienes, no sé, 30.000,00 € ahorrados y de buenas a primeras todo el sistema político y financiero se cae, desaparece. Los bancos cierran las puertas y tampoco te funcionan las tarjetas, los políticos de turno huyen en helicóptero, no puedes sacar nada del banco, no hay nada en ellos. Cuando por fin abren los bancos, ya no tienes euros, tienes pesos y además no tienes 30.000 € en pesos si no que ahora tienes el equivalente a 9.000 € en pesos y bajando... ¿Qué harías? da miedo verdad, y ahí están, sobreviviendo.
Uno de los productos que mas carisma tiene en La Argentina es "La gotita" el "super glue" autóctono, con la inscripción; "Industria Argentina" como no podía ser de otra forma, eso si, está fabricado aquí y la empresa es de capital 100% Argentino; http://www.lagotita.com.ar/ es graciosa la página del indio.

25 de mayo de 2009, 01:30h. Buenos Aires, Argentina.


Hola.
Navegando por la red, se me ocurrió buscar un diccionario Argentino-Español y lo encontré, claro está, google si que sabe... El caso es que busque a ver si por un casual se encontraba la definición de "porteño", y allí estaba y sinceramente, no dejó de sorprenderme, la verdad que el diccionario es buenísimo, no tiene desperdicio y os invito a visitarlo, el enlace es; http://www.elcastellano.org/miyara/dic_arg_esp.html#P y la definición de porteño, es la siguiente (copio):Porteño: Individuo prepotente, soberbio y básicamente ignorante. En síntesis: un nativo de la ciudad de Buenos Aires. No confundir con Bonaerense. Nota posterior: Ante esta definición, muchos habitantes de la capital de mi país, han reaccionado mandándome notas de protesta, virus, cartas bomba y búmerangs con carga radioactiva de modo que cambio mi definición: "Individuo prepotente, soberbio, básicamente ignorante y carente de los sentidos de la autocrítica y del humor".
Afortunadamente todo esto es un poco mito, aunque reconozco que si tienes que estar con ellos mas de una semana, sinceramente en mas de una ocasión, dan ganas de mandarles un poco lejos...
Ayer os había comentado que tenía un asado argentino ("podes" ver la definición en el diccionario), pues bien, lo hemos podido disfrutar y de paso aprovechar, para ahondar en la cultura porteña. Hay una especie de jerga que se llama el "Lunfardo" que es un, digamos, dialecto porteño-tanguero, ya que uno no es sin el otro. De este peculiar modo de hablar surge la palabra "Yoyega", que es como los porteños llaman a los españoles, en lugar de Gallegos, y viene de la palabra Gallego, pero al revés. También sería "bolomqui" que es quilombo al revés, calle con yeca, café con feca, por lo que llaman vesre (revés), creo que no deja de ser como un castizo hablando en "Cheli", salvando las distancias. Por cierto, también podéis verlo en el diccionario.
De lo puramente culinario, todo bien, asado de tira y vacío, dos cortes muy populares por acá y la carne, la verdad que es buena, para acompañar un buen malbec de la tierra, empezando por un "Americano" (Vermouth) de aperitivo.
Os dejo un curioso esquema de los cortes de una vaca argentina.

24 de mayo de 2009, 2:20h. Buenos Aires, Argentina.


Hola.
Ya estamos otra vez de viaje, esta vez para unos 15 días que me llevarán a Buenos Aires, donde ya estoy, Lima, Caracas, Bogotá y Managua.
En BsAs están de puente, se celebra el comienzo del "Año del Bicentenario", de la independencia, obviamente. 200 años, dos siglos, dos generaciones o mejor, casi tres generaciones de argentinos independientes, visto así no es mucho, o no me lo parece a mí y si hablamos desde el punto de vista de un geólogo, por ejemplo, debe ser un ratito. La verdad, que si algo dejamos los españoles por estas tierras, es una buena fiesta, ya que en todos los países se celebran las "Fiestas Patrias" con motivo de la independencia y siempre con un fastuoso puente, y digo yo que esto para un argentino debe ser muy duro, porque al celebrar la Independencia, se entiende intrínsicamente que no fueron independientes en algún momento, y esto, como digo, debe ser muy duro para, mas que un argentino, para un "Porteño". El porteño es un ser humano, no sé desde que momento, no tengo la iluminación de una tal Aído, eso si, si hay uno, el porteño es, sin lugar a dudas, el primero en lograrlo, seguro, porque esa manera tan particular de ser, hay que gestarla con mucho tiempo... Es un ser humano, decía, muy especial. Recuerdo un día en Córdoba (Argentina) había salido a comer con un cliente y de regreso, íbamos paseando por una calle peatonal, de repente, desde un pasaje comercial se empieza a oír una voz alta, sobresaliendo entre la multitud y una de las personas que iba conmigo, dijo, fue un acto reflejo, es decir, no lo pensó, ya anda por ahí un porteño. Lo del nivel o volumen, digo yo, que lo han podido heredar de nosotros, porque lo del mito de un español a voces en el vagón del metro de Londres, es de sobra conocido (hay que ver a los hooligans ingleses en Benidorm), así que en este punto, podemos estar empatados, ahora en lo que sin lugar a ningún genero de dudas estamos a años luz, es en la capacidad de lógica y raciocinio, y no me refiero a la capacidad para resolver el cubo de Rubik, no, me refiero mas bien a esa capacidad sobrehumana, casi divina, de entenderlo todo y además saber explicarlo, como con ciencia infusa, sin mostrar un solo resquicio de duda y sin pasar ni un mal momento, el porteño es sin duda un gran monologuista. ¿Sabéis porque se tira en paracaídas un porteño desde el cielo de BsAs? sencillo, para ver como se ve la ciudad sin él. Bromas aparte, el porteño, es como digo, un ser muy especial, aunque cuesta quererlos. Mañana tengo un "asado", dícese de una barbacoa argentina, con un porteño de pro, si no vuelvo a escribir, dad por hecho que me he acabado suicidando...
Os dejo una foto del Obelisco, muy al fondo, desde Corrientes, no tenía muchas ganas de andar después de 12 horas de vuelo.